Entri Populer
-
Pasta adalah makanan olahan yang berasal dari Italia. Namanya juga berasal dari bahasa Italia ‘pasta alimentare’ yang berarti adonan bah...
-
kue bulan spt juga bakcang - memiliki keunikan tiap daerah. Kue bulan buatan pulau Jawa bentuknya benar seperti bulan yg bundar (contoh ke...
-
Es krim goreng Es krim goreng di restoran Thai di Amerika Serikat. Es krim goreng adalah sebuah makanan penutup berupa es kr...
-
Sandwich adalah barang makanan, biasanya terdiri dari dua atau lebih lembar roti dengan satu atau lebih tambalan di antara mereka, ...
-
Deskripsi Makanan ini sudah ada semenjak masa penjajahan Belanda . [ rujukan? ] Buktinya, di Suriname , wilayah bekas jajahan Belanda [ r...
-
Apa Itu Sushi ? Sushi (鮨, 鮓) adalah makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk (neta) berupa makanan laut, ...
-
Kimchi adalah makanan tradisional Korea , salah satu jenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan d...
-
Gado-gado Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi sa...
-
Surabaya? Siapa yang tak kenal dengan kota ini. Surabaya merupakan kota terbesar ke dua di Indonesia setelah Jakarta. Kota ini cukup diken...
-
Masakan Indonesia merupakan pencerminan beragam budaya dan tradisi berasal dari kepulauan Nusantara yang terdiri dari sekitar 6.000 pulau...
Kamis, 01 Maret 2012
Kenapa ya kok lontong balap??????
Surabaya? Siapa yang tak kenal dengan kota ini. Surabaya merupakan kota terbesar ke dua di Indonesia setelah Jakarta. Kota ini cukup dikenal luas karena sejarahnya yang disebut sebagai kota pahlawan yang memiliki dialek khas yaitu bahasa Suroboyo. Bagaimana dengan makanannya? Makanan yang paling khas dari Surabaya adalah Lontong Balap. Mungkin Anda akan asing jika anda belum pernah dengar masakan ini. Tapi tidak untuk lidah pecinta kuliner khas Kota Surabaya. Lontong balap, bak pusaka berharga, di mana pun dan sampai kapan pun selalu diburu kelezatannya.
Lontong balap adalah makanan berkuah khas asli Surabaya yang tidak didapatkan di daerah lain. Lontong balap ini diracik dari lontong, kecambah, tahu goreng, lentho, kecap, bawang goreng dan sambal petis.
Lalu kenapa disebut lontong balap? Yah, menurut cerita dulu masih dijual dalam gentong-gentong yang berat dan dipikul ke seluruh kota. Gentong-gentong yang berat menyebabkan para penjual lontong balap ini seraya memikul harus berjalan cepat-cepat, menimbulkan kesan berpacu (dalam bahasa Jawa: balapan). Pada masa sekarang Lontong Balap lebih sering dijual dalam kereta dorong, meski demikian nama lontong balap tetap tidak berubah.
Lontong balap sendiri lebih didominasi oleh sayuran kecambah. Dalam sajiannya Lontong Balap terasa kurang pas jika tidak dipadukan dengan sate kerang, yang dijadikan sajian pelengkap menu ini. Di setiap warung lontong balap pasti menyediakan sate kerang. Apabila tidak berselera menambah menu berprotein tinggi itu, boleh saja.
Sate Kerang, dibuat dari kerang yang direbus kemudian disajikan menyerupai sate, tapi tanpa dibakar. Makin terasa nikmat jika ditambahkan dengan sambal kecap. Atau terkadang ada beberapa penjual lontong balap yang membuat sambal sate kerang dari campuran petis udang dengan cabai.
Dengan begitu populernya lontong balap, tak pelak kini lontong balap bukan hanya di jual di lapak-lapak kaki lima, tapi kini banyak restauran, warung, atau rumah makan di Kota Surabaya dan sekitarnya yang menyediakan lontong balap. Lantas bagaimana jika mencoba menjual masakan ini di daerah lain?! Anda bisa mencobanya sebagai menu special yang bisa anda tawarkan sebagai peluang untuk usaha anda. Karena saat ini peluang usaha yang cukup paling populer adalah mengangkat kuliner tradisional di daerah lain.
sumber:http://aspal-putih.blogspot.com/2011/06/lontong-balap-dari-surabaya.html
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar