Entri Populer

Selasa, 07 Februari 2012

KENAPA NAMANYA PASTA???

Pasta adalah makanan olahan yang berasal dari Italia. Namanya juga berasal dari bahasa Italia ‘pasta alimentare’ yang berarti adonan bahan makanan. Dalam arti luas, ‘pasta’ bisa berarti semua adonan seperti adonan roti, pastry, atau cake. Dalam bahasa Italia, ‘pasta’ yang khusus sebagai pasta disebut pastasciutta.
 
Pasta biasanya dibuat dari adonan campuran tepung gandum semolina, dengan air, telur dan garam. Tepung semolina ini merupakan hasil olahan biji gandum durum dengan granulasi yang lebih kasar atau mengandung gluten (protein elastis) dalam kadar yang lebih tinggi.
 
Ini sekaligus menjadi keunggulan pasta. Selain itu juga diproses secara natural tanpa bahan tambahan lain, bahan pewarna, dan bahan aditif lainnya. Mengandung vitamin dan mineral sehingga cukup baik untuk tubuh.Bentuk dan jenisnya beraneka ragam, bisa menambah selera makan dan tidak mudah bosan mengonsumsinya. Cara penyajiannya relatif mudah dengan aneka ragam menu baik nasional maupun internasional.
 
Ragam Bentuk
Di luar negara asalnya Italia, pasta biasanya dijual berupa kemasan dalam bentuk kering. Pasta kering dibuat di pabrik dengan menggunakan mesin ekstrusi yang mendorong keluar adonan pasta melalui lubang-lubang saringan. Ada juga bentuk pasta yang dibuat dengan cara menggiling adonan pasta menjadi lembaran yang kemudian dipotong-potong atau dicetak
 
Pasta memiliki aneka ragam bentuk. Misalnya pasta berbentuk tali, yang paling populer adalah spaghetti (little strings). Atau yang berbentuk lebih kecil lagi serta lebih halus disebut vermicelli (little worms). Pasta yang berbentuk pipa memiliki berbagai nama antara lain, makaroni yaitu pasta berbentuk pipa dengan diameter lubang 0,5 cm dengan variasi bentuk. Yang kecil seperti siku disebut dita lisci, kemudian yang berbentuk tombak kecil disebut riccioline.
 
Masih banyak variasi bentuk lain pasta yang dikembangkan sesuai dengan sifat yang diinginkan. Misalnya produk pasta dengan sifat bila dipanaskan tidak cepat dingin. Ada juga yang diciptakan agar berdaya serap cairan yang tinggi, atau juga agar dapat mencengkeram saus yang kuat. Nama jenis pasta biasanya diambil berdasarkan nama bentuknya dalam bahasa Italia. Pasta berbentuk pendek disebut penne (pena), sedangkan pasta berbentuk kupu-kupu disebut farfalle.
 
Jenis pasta yang umum dikenal di Indonesia adalah spaghetti dan makaroni. Sedangkan di Italia terdapat lebih dari 650 jenis pasta dan hampir setiap tahun tercipta bentuk yang baru. Pasta yang berbentuk panjang seperti mie disebut spaghetti, variasinya yang lebih kecil disebut spaghettini. Sedangkan variasinya yang lebih panjang dan pipih (seperti kwetiau) disebut linguine. Versi tebal dari linguine adalah fettucine.


Spageti

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Spaghetti)
Spaghetti polos tanpa saus yang telah direbus.
Spaghetti disajikan dengan saus tomat dan Keju parmesan.
Spaghetti adalah mi Italia yang berbentuk panjang seperti lidi, yang umumnya di masak 9-12 menit di dalam air mendidih al dente yang artinya tidak lengket di gigi, tidak terlalu mentah ataupun terlalu matang. Cara memakannya bervariasi tetapi yang sangat terkenal adalah Spaghetti alla Bolognese yaitu dengan saus daging cincang lalu ditaburi keju Parmesan parut.

Latar Belakang

Hampir setiap orang mengira bahwa spaghetti adalah bakmi yang dibawa pulang oleh Marco Polo dalam perjalanannya dari Tiongkok. Tetapi setelah diselidiki oleh banyak pihak, sejak zaman dahulu kala Bangsa Romawi yang menang dari medan perang selalu menyantap Spaghetti. Sedangkan Marco Polo kembali dari Tiongkok pada tahun 1292.
Spaghetti merupakan salah satu jenis pasta yang telah dikenal oleh bangsa Italia sejak zaman manusia bercocok tanam kira-kira 10.000 tahun yang lalu, dari tepung yang dihasilkan lalu diolah dengan sedikit air dan telur menjadi sebuah adonan yang disebut pasta. Lalu digiling tipis menjadi selembar-lembar, yang merupakan induk pasta yang kita kenal sebagai Lasagna. Kemudian baru berkembang jenis-jenis pasta lainnya seperti Fusili, Penne, Tagliatelle dan lain sebagainya.

SUMBER: -WIKIPEDIA
                          -BOGASARI.COM


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

/* Start http://www.cursors-4u.com */ body, a:hover {cursor: url(http://cur.cursors-4u.net/food/foo-2/foo190.cur), progress !important;} /* End http://www.cursors-4u.com */